Tips Membuat Abon Daging Sapi
Cara Membuat Abon Daging Sapi :
- Didihkan
air dan garam. Masukkan daging sapi, masak hingga daging lunak. Angkat.
Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar
atau parut halus.
- Panaskan
2 sdm minyak, tumis bumbu halus, dan salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan
daging, aduk rata.
- Tuang
santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering.
- Panaskan
minyak, goreng adonan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Pres
atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar
tidak menggumpal.
- Sajikan.
2.ABON
CABE
Bahan:
- 1 kg
cabe merah keriting
- 1/2 kg
cabe rawit merah yang sudah tua
Bahan bumbu:
- 20
siung bawang putih
- 10
siung bawang merah
- 2 sdm
ketumbar
- 2 sdm
gula merah sisir halus
- Garam
dan bumbu masak sesuai selera.
-
Cara Membuat abon cabe:
- Cuci
bersih cabe merah keriting dan cabe rawit, kemudian tiriskan.
- Keringkan
kedua jenis cabe yang telah dicuci bersih tadi dengan cara dijemur dibawah
sinar matahari secara langsung atau dengan menggunakan oven
- Setelah
cabe benar-benar kering, tidak mengandung air lagi, maka cabe siap
dihaluskan.
- Haluskan
cabe dengan menggunakan food processor atau blender biasa.
- Setelah
cabe halus dan teksturnya ringan, pindahkan cabe ke dalam baskom kering.
- Haluskan
semua bahan bumbu kemudian tumis sampai harum di wajan yang berukuran
besar.
- Masukkan
cabe yang sudah halus ke dalam wajan, aduk terus sampai semua bumbu
tercampur rata dan sangat kering (tidak berminyak lagi)
- Diamkan
sampai dingin dan abon cabe siap disimpan di dalam wadah yang tertutup
rapat.
3.ABON
KAMBING
Resep Bahan Abon Daging Kambing :
- 1
kg daging kambing, buang lemaknya
- 250
ml santan dari ½ kelapa
- 5
lembar daun salam
- 2 sdm
gula jawa, pasir
- 5 sdm
minyak goreng
Resep Bumbu Halus Abon Daging Kambing :
- 15
siung bawang merah
- 10
siung bawang putih
- 10
bitir kemiri
- ½
sdm ketumbar
- 1 sdt
jintan
- 2 sdt
garam
Taburan :
- Bawang
merah goreng
Cara membuat Abon Daging Kambing :
- Potong-potong
daging melintang serat, lalu rebus sekitar 1 jam dan dinginkan.
- Tumbuk
daging diatas cobek agar memudahkan proses penyeratan nantinya.
- Setelah
daging tertumbuk gunakan garpu untuk ,memisahkan seratnya. Pada proses ini
kita bisa pilih akan membuat serat arbon agak kasar atau halus, kemudian
sisihkan.
- Tumis
bumbu dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan daun salam dan gula
lalu aduk-aduk.
- Tuangkan
santan lalu aduk-aduk hingga santan berkurang setengahnya.
- Masukkan
daging yang telah di suwir-suwir halus, bolak-balik sampai daging kering
dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan.
4.ABON
IKAN TUNA
Resep Bahan Abon Ikan Tuna :
- Fillet
ikan tuna segar 1 kg
- Serai
2 batang, memarkan
- Jahe 1
cm, memarkan
- Santan
150 ml dari ½ butir kelapa
- Minyak
goreng 300 ml
Resep Bumbu Halus Abon Ikan Tuna :
- Bawang
merah 6 butir
- Bawang
putih 3 siung
- Kunyit
2 cm
- Ketumbar
1 sendok teh
- Daun
jeruk 1 lembar
- Garam
secukupnya
Cara Membuat Abon Ikan Tuna :
- Kukus
ikan tuna hingga lunak (jangan sampai hancur) kemudian angkat.
- Parut
atau suwir-suwir ikan lalu sisihkan
- Panaskan
2 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai dan jahe hingga harum.
- Masukkan
ikan tuna dan santan,aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk
hingga kering.
- Panaskan
minyak goreng lalu goreng adonan ikan hingga kering, angkat dan tiriskan.
- Peras
atau press hingga minyaknya tiris.
- Sajikan
5.ABON
JAMUR TIRAM
Resep Bahan Abon Jamur Tiram :
- Jamur
tiram sangrai 1 kg
- Minyak
goreng 500 ml
- Daun
salam 2 lembar
- Lengkuas
1 cm, memarkan
- Santan
100-250 ml
- Air
secukupnya
Resep Bumbu Halus Ikan Tuna :
- Bawang
putih 5 siung
- Bawang
merah 7 butir
- Ketumbar
1 sdt
- Garam
secukupnya
- Gula
pasir 2 sdt
Cara Membuat Abon Jamur Tiram :
- Rebus
jamur selama 20 menit, angkat lalu tiriskan.
- Suwir-suwir
dan iris tipis jamur, sisihkan.
- Panaskan
2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan
jamur, masak sambil diaduk hingga rata.
- Tuang
santan, masak diatas api kecil sambil seekali diaduk hingga kering lalu
angkat.
- Panaskan
minyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan pres/peras untuk
mengeluarkan minyaknya.
- Dinginkan
lalu sajikan.
Tidak ada komentar untuk "Tips Membuat Abon Daging Sapi"
Posting Komentar