Tips Membuat Abon Daging Sapi

Cara Membuat Abon Daging Sapi :
  1.  Didihkan air dan garam. Masukkan daging sapi, masak hingga daging lunak. Angkat. Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus.
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, dan salam dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan daging, aduk rata.
  4. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering.
  5. Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
  7. Sajikan.
2.ABON CABE
Bahan:
  • 1 kg cabe merah keriting
  • 1/2 kg cabe rawit merah yang sudah tua

Bahan bumbu:
  • 20 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 sdm ketumbar
  • 2 sdm gula merah sisir halus
  • Garam dan bumbu masak sesuai selera.
  •  



Cara Membuat abon cabe:
  1. Cuci bersih cabe merah keriting dan cabe rawit, kemudian tiriskan.
  2. Keringkan kedua jenis cabe yang telah dicuci bersih tadi dengan cara dijemur dibawah sinar matahari secara langsung atau dengan menggunakan oven
  3. Setelah cabe benar-benar kering, tidak mengandung air lagi, maka cabe siap dihaluskan.
  4. Haluskan cabe dengan menggunakan food processor atau blender biasa.
  5. Setelah cabe halus dan teksturnya ringan, pindahkan cabe ke dalam baskom kering.
  6. Haluskan semua bahan bumbu kemudian tumis sampai harum di wajan yang berukuran besar.
  7. Masukkan cabe yang sudah halus ke dalam wajan, aduk terus sampai semua bumbu tercampur rata dan sangat kering (tidak berminyak lagi)
  8. Diamkan sampai dingin dan abon cabe siap disimpan di dalam wadah yang tertutup rapat.
3.ABON KAMBING
Resep Bahan Abon Daging Kambing :
  •  1 kg daging kambing, buang lemaknya
  •  250 ml santan dari ½ kelapa
  • 5 lembar daun salam
  • 2 sdm gula jawa, pasir
  • 5 sdm minyak goreng
Resep Bumbu Halus Abon Daging Kambing :
  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 bitir kemiri
  •   ½ sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 2 sdt garam
Taburan :
  • Bawang merah goreng
Cara membuat Abon Daging Kambing :
  1. Potong-potong daging melintang serat, lalu rebus sekitar 1 jam dan dinginkan.
  2. Tumbuk daging diatas cobek agar memudahkan proses penyeratan nantinya.
  3. Setelah daging tertumbuk gunakan garpu untuk ,memisahkan seratnya. Pada proses ini kita bisa pilih akan membuat serat arbon agak kasar atau halus, kemudian sisihkan.
  4. Tumis bumbu dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan daun salam dan gula lalu aduk-aduk.
  5.  Tuangkan santan lalu aduk-aduk hingga santan berkurang setengahnya.
  6.  Masukkan daging yang telah di suwir-suwir halus, bolak-balik sampai daging kering dan berwarna kecoklatan.
  7. Sajikan.

4.ABON IKAN TUNA
Resep Bahan Abon Ikan Tuna :
  •  Fillet ikan tuna segar 1 kg
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Jahe 1 cm, memarkan
  • Santan 150 ml dari ½ butir kelapa
  • Minyak goreng 300 ml
Resep Bumbu Halus Abon Ikan Tuna :
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kunyit 2 cm
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Daun jeruk 1 lembar
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Abon Ikan Tuna :
  1. Kukus ikan tuna hingga lunak (jangan sampai hancur) kemudian angkat.
  2. Parut atau suwir-suwir ikan lalu sisihkan
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan ikan tuna dan santan,aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.
  5. Panaskan minyak goreng lalu goreng adonan ikan hingga kering, angkat dan tiriskan.
  6. Peras atau press hingga minyaknya tiris.
  7. Sajikan

5.ABON JAMUR TIRAM
Resep Bahan Abon Jamur Tiram :
  • Jamur tiram sangrai 1 kg
  • Minyak goreng 500 ml
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Santan 100-250 ml
  • Air secukupnya
Resep Bumbu Halus Ikan Tuna :
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 7 butir
  • Ketumbar 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 2 sdt
Cara Membuat Abon Jamur Tiram :
  1. Rebus jamur selama 20 menit, angkat lalu tiriskan.
  2. Suwir-suwir dan iris tipis jamur, sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan jamur, masak sambil diaduk hingga rata.
  5. Tuang santan, masak diatas api kecil sambil seekali diaduk hingga kering lalu angkat.
  6. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan pres/peras untuk mengeluarkan minyaknya.
  7. Dinginkan lalu sajikan.

Tidak ada komentar untuk "Tips Membuat Abon Daging Sapi"